Суббота, 23.09.2017, 12:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

                                    

МКОУ "Ункурдинская СОШ"     Сведения об образовательной организации


                         

                                  

                                 

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 47
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Декабрь » 9 » К юбилею школы
10:35
К юбилею школы

Навстречу юбилею.

Постройте добротное здание, поставьте в нем удобную мебель,  развесьте портреты ученых, карты и плакаты, разложите по столам книги. Но здание не станет школой, а так и останется безжизненным  зданием, пока в нем  не будет учеников и учителей. Не стены, не мебель, не книги создают школу, а дети, которые приходят сюда учиться, и учителя, которые преподают здесь основы наук.

С течением времени лицо школы меняется, обновляется преподавательский состав, дети вырастают и, получив аттестат, уходят, чтобы стать взрослыми людьми, на смену им приходит новое поколение учащихся.  Само здание  может перестраиваться , но, назвавшись школой, оно так и будет носить это имя. И остается школа в памяти каждого человека тем периодом жизни, который прожит здесь, среди одноклассников. Но лицо школы, её индивидуальность создается, благодаря учителям.

Отсчет своей летописи Ункурдинская школа начала в 1920 году. В этом году в небольшом деревянном здании открылась начальная школа, занятия в которой проходили при свете керосиновых ламп. Классы были разновозрастными, объединяя учеников не по возрасту, а по желанию учиться. Первый директор школы Зубов Алексей Петрович возглавил молодой коллектив, состоявший из выпускников педтехникума и вчерашних школьников. Увлеченные своим делом педагоги проводили уроки, ставили спектакли, вели просветительскую работу среди населения.

С каждым годом количество учеников увеличивалось, и в 1936 году открывается новое здание школы, в котором уже было 4 классных комнаты, учительская, пионерская комната и кабинет директора. Школа в этом же году стала семилетней, а учиться сюда приходили дети из Гривенки, Холонино, Калиновки, Беляево, Алегазово, Камарушек, Шакарлы, Марыша. Занятия проводились в две смены, а наполняемость классов составляла по 35 человек. Для школьников была введена школьная форма: синие курточки и брюки у мальчиков, и такие же юбочки для девочек.

История школы неотделима от истории страны.

В 30-е годы в Ункурде был создан колхоз, учителя решили поставить спектакль о раскулачивании зажиточных крестьян. По сценарию в героиню  должны стрелять кулаки. Для большей убедительности выстрелили из настоящего ружья, заряженного пыжами. 18-летнюю учительницу Нину Николаевну Кратий ранило, в больнице она скончалась.

В 1940 году в школу пришла работать Березина Анастасия Петровна. Когда началась Великая Отечественная война, девушка ушла добровольцем на фронт. За боевые заслуги Анастасия Петровна награждена орденами и медалями. К сожалению, девушка погибла на фронте.

В 1944 году предмет «Военное дело»  вел Чебыкин Виталий Семенович, комиссованный после ранения летчик. Ранение было настолько серьезным, что Виталий Семенович скончался, не дожив до дня Победы.

После войны в школе преподавали бывшие фронтовики: Батуев Петр Кузьмич, Паначев Геннадий Сергеевич, Баранцев Виктор Ильич, Колесников Константин Яковлевич, Лавров Николай Андреевич, Борцова Нина Алексеевна, Кулакова Капитолина Сергеевна, Полякова Нина Алексеевна, Бобин Петр Степанович, Корлыханов Тихон Иванович, Шерстнев Михаил Федорович, Кондратьев Анатолий Федорович.

В 1954 году Ункурдинская школа получила статус средней. Чтобы вместить всех учеников, под школу пришлось отвести 7 зданий. Учителя и ученики переходили в течение дня из одного здания в другое, перенося с собой учебное оборудование.

В 1960 году случился пожар. Одно из зданий школы сгорело. Новое здание строили, как говорится, всем миром. И к первому сентября нового учебного года  оно было готово.

В 1969 году директором школы стал Паначев Геннадий Сергеевич. В школе в это время насчитывалось 800 учащихся, в классе занимались по 40 человек. Назрела необходимость строительства новой школы. И такая школа была построена в 1975 году. На стройке поработали все: стройгруппа совхоза, студенческий стройотряд, учителя и учащиеся. 25 декабря  1975 года состоялось торжественное открытие современного здания школы, занятия в котором проходят и по сей день. В этом году зданию уже 40 лет.

В историю школы вписаны имена пионерских и комсомольских организаторов: Токарева Зоя Захаровна, Калинина Валентина Сергеевна, Васенева Галина Николаевна, Пастухова Галина Ивановна, Никитчук Людмила Сергеевна, Кушмина Валентина Михайловна, Глухова Тамара Ивановна, Шаламова Татьяна Леонидовна, Лазукина Валентина Лукьяновна, Хамитова Назифа Давлетшановна, Пересторонина Лидия Леонидовна, Любимцева Надежда Валерьевна, Бочарова  Гульнара Николаевна, Батуева Елена Александровна, Гизатуллина Елена Радиковна. В разные годы эти люди возглавляли пионерское и комсомольское движение, организовывали тимуровскую и поисковую работу, отвечали за работу летнего школьного лагеря, собирали школьников на субботники, ездили с учащимися на посадку саженцев сосны и ели, репетировали выступление КВНовских команд, проводили общешкольные воспитательные мероприятия и встречи с ветеранами, и многое другое.

Директорами школы в разные годы были Зубов Алексей Петрович, Кулакова Елизавета Евгеньевна, Элбгерт Лидия Эдуардовна, Лавров Николай Андреевич, Борцова Нина Алексеевна, Хизбуллин Михаил Хизбуллович, Власова Вера Васильевна, Паначёв Геннадий Сергеевич, Светлакова Анна Михайловна, Челпанова Тамара Ильинична.

Пересторонина Лидия Леонидовна возглавляет педагогический коллектив с 2014 года. Имея большой стаж педагогической и административной работы, Лидия Леонидовна обладает информационной, правовой и профессиональной компетентностью.Позитивная, контактная, активная и инициативная, энергичная и творческая – Лидия Леонидовна является примером для всего коллектива и учащихся школы. Преподавая МХК и изобразительное искусство, Лидия Леонидовна, сама одарённый человек, раскрывает грани таланта в каждом ученике.

Со школой связана жизнь и деятельность лауреата премии Губернатора Челябинской области (2005г), Отличника народного просвещения (1983г), Заслуженного учителя Российской Федерации (1987г) Светлаковой Анны Михайловны, учителя русского языка и литературы, работавшей заместителем директора школы по воспитательной работе, учебно-воспитательной работе, директором школы с 1980 по 1985 год. Анна Михайловна  проработала в школе 42 года и продолжает преподавать и вести классное руководство. Литератор с богатейшим опытом преподавания, Анна Михайловна легко осваивает новые технологии обучения, охотно делится накопленным материалом, с интересом относится к проявлению творческой неординарности учениками. Сама Анна Михайловна говорит: « Я счастливый учитель: мне всегда попадались хорошие дети. Каждый выпуск неповторимый и, конечно, любимый».

Заслуженный учитель РФ Челпанова Тамара Ильинична проработала учителем русского языка и литературы в Ункурдинской  школе 33 года, из них почти 30 лет (с 1985 по 2014год) директором школы. На годы её руководства школой выпали все перестройки и реформы, а Челпанова Тамара Ильинична, как капитан большого корабля, прокладывала курс школы, лавировала между политическими и экономическими рифами. Тамара Ильинична и сейчас каждое утро спешит в школу, продолжает преподавать и  утверждает: «Лучше нашей школы не найти».

  С 1977 года работает в Ункурдинской школе отличник народного просвещения Шаламова Татьяна Леонидовна, учитель русского языка и литературы, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе (с 2004 года). Татьяна Леонидовна – преподаватель высшей категории, каждый урок её – это не только новые знания для ученика, но и формирование моральных качеств, нравственности, убежденности. Её уроки – это эмоциональный и серьёзный разговор о жизни, сопоставление событий художественных произведений с реалиями сегодняшней жизни. Ученики Татьяны Леонидовны уважают и ценят своего преподавателя, за неизменную тактичность, внимательность, любовь к своей профессии. Неравнодушие к успехам учащихся.

Добрую память оставили о себе учителя Пересторонина Мария Ивановна, Желтышева Надежда Васильевна, Бондарь Валентина Константиновна, Калинина Нина Алексеевна, Батуевы Наталья Сергеевна и Пётр Кузьмич, Манекина Анна Егоровна, Стругова Любовь Ивановна, Егошина Людмила Ивановна, Рожкова Людмила Викторовна, Троценко Анна Федоровна, Колесникова Александра Ивановна, Глухова Людмила Петровна, Фатикова Расима Шакировна, Лазукина Валентина Лукьяновна, Хайретдинова Венера Марсовна, Дьяченко Татьяна Ивановна, Зинатуллин Шарифьян Шакирьянович. Каждый из этих учителей уникален. У каждого был свой индивидуальный неповторимый стиль взаимоотношений с учащимися. Бесценен их вклад в образование и воспитание молодых ребят. Сколько учеников в разных уголках нашей страны с благодарностью и теплом вспоминают имена этих учителей. На традиционных вечерах встречи выпускников школы, непременно звучат слова признательности в адрес педагогов, отдававших своё время и душу детям.

Педагог-ветеран Пересёлкина Людмила Михайловна частый гость в нашей школе. Поисковая работа, которой руководит Людмила Михайловна, инициатором которой она выступила, как только вышла на пенсию, даёт потрясающие результаты. Запросы и письма, составление запросов в военкоматы и Советы ветеранов, заполнение анкет на участников войны, детей –сирот военного времени, систематизация сведений, оформление альбомов. Гигантская работа, которую Людмила Михайловна проводит совершенно безвозмезно, вызывает горячий отклик в сердцах родственников погибших или пропавших без вести фронтовиков. Оформление стены памяти, митинги в память о Великой Отечественной войне, а в этом году еще и участие в акции «Бессмертный полк» говорят о потрясающей работоспособности и неравнодушии этой хрупкой женщины. Медалью « 70 лет Победы в Великой Отечественной войне» награждена Людмила Михайловна весной этого года.

Сегодня в школе работает дружный слаженный коллектив педагогов, опирающийся в своей работе на совместную творческую деятельность с детьми. Каждый учитель использует разнообразные оригинальные методы и средства работы, умеет привлечь дополнительный материал, провести урок эмоционально, интересно и содержательно.

Учителя начальных классов Худякова Татьяна Владимировна, Пересторонина Ирина Анатольевна, Хамитова Назифа Давлетшановна, Шаламова Лариса Ивановна умело внедряют ФГОС начального общего образования, работая по образовательным программам «Перспектива» и «Школа России». Осуществляя индивидуальный подход к решению сложных педагогических задач, педагоги прогнозируют результаты своих воспитанников, добиваются устойчивой динамики знаний.

Опытный педагог Троценко Елена Ивановна, благодаря глубокому знанию своего предмета и смежных дисциплин, умело использует инновационные формы работы. Учащиеся Елены Ивановны традиционно являются призерами районного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии и химии, регулярно принимают участие в региональном этапе предметной олимпиады, ежегодно занимают первые места на презентации исследований НОУ в Нязепетровском районе. Выпускники школы охотно выбирают предметы химию и биологию для итоговой аттестации в 9 и 11 классах. О высоком профессионализме педагога говорит и такой факт, что в Ункурду для консультации во время предэкзаменационной подготовки приезжают учащиеся других школ.

Хабарова Лариса Вячеславовна, человек инициативный и талантливый, преподаёт в школе общественные науки и музыку, проводит репетиции хора, готовит сольные и групповые музыкальные номера ко всем концертным выступлениям учащимся. На «Битве хоров», проходившей весной 2015 года, хор Ункурдинской школы, под руководством Хабаровой Л.В. занял призовое III место. Педагог высшей квалификационной категории, Лариса Вячеславовна увлекает учащихся на серьезное изучение истории и обществознания, добивается ответственного отношения учащихся к изучению общественных дисциплин. Обществознание входит в число наиболее популярных предметов по выбору в период итоговой аттестации учащихся. Педагог активно пропагандирует опыт работы в сети Интернет, публикуя свои разработки уроков на педагогических сайтах.

Не каждая школа может похвастать тем, что в списке ее учебных предметов есть психология. А в Ункурдинской школе работает педагог-психолог и преподаватель психологии Щукина Евгения Вячеславовна. Она не только преподаёт информатику и психологию, но и проводит психологические исследования в ученических коллективах, выпускает проспекты с рекомендациями по работе с разными группами учащихся, оказывает консультационную помощь педагогам и родителям. Евгения Вячеславовна не только сама принимает участие в интернет- конкурсах педагогического мастерства, но и привлекает учащихся к участию в дистанционных конкурсах.

Вот уже 30 лет составляет стаж работы преподавателем английского языка в Ункурдинской школе у Худяковой Ольги Тимофеевны. Уроки Ольги Тимофеевны – это увлекательные заочные путешествия за рубеж, диспуты, ролевые игры. Облекая уроки в игровую форму, учитель увлекает учащихся на серьёзное изучение предмета. Являясь классным руководителем, Ольга Тимофеевна ведет серьезную воспитательную работу. Классы, в которых Ольга Тимофеевна работает классным руководителем, это всегда дружный коллектив, активно проявляющий себя во всех внеклассных мероприятиях. Педагогический коллектив ценит Ольгу Тимофеевну как ответственного и неравнодушного человека, регулярно выбирая её председателем профсоюзного комитета школы.

Имя Троценко Сергея Ивановича, преподавателя физкультуры и руководителя лыжной секции ДЮСШ, известно не только в Нязепетровском районе, но и в Челябинской области, благодаря спортивным достижениям его воспитанников. Лыжники из Ункурдинской школы являются победителями и призёрами районных, зональных и областных соревнований, ежегодно они включаются в число стипендиатов Главы Нязепетровского района в номинации «Спортивные достижения», Сергей Иванович за успехи в тренерской деятельности в 2014 году отмечен премией Законодательного собрания Челябинской области. Выпускники школы Булатова Татьяна, Корлыханова Анастасия, Султанова Ксения связали свой профессиональный выбор со спортом.

Шархиева Лилия Винировна продолжает семейную учительскую династию. Родители Лилии Винировны Хайретдинов Винир Ахтямович работал в Ункурдинской школе преподавателем ОБЖ и технологии, а  мама Венера Марсовна учила младших школьников. Сейчас Лилия Винировна в отпуске по уходу за ребенком, но частенько заглядывает в школу, помогает решать проблемы с компьютерным обслуживанием учебного процесса. Муж Лилии Винеровны Шархиев Фларид Файзрахманович ведет уроки физкультуры в среднем и младшем звене, активно прививая здоровый образ жизни учащимся.

Оплеснина Елена Ювенальевна 19 лет руководит школьной библиотекой и проводит занятия с танцевальными коллективами «Радуга», «Пламя», «Девушки с характером». Её талант, энергичность, большая искренняя самоотдача, умение стать не просто руководителем, а близким другом дают такие потрясающие результаты. Коллективы с радостью приглашают для участия в выступлениях по Нязепетровскому району, танцевальных конкурсах в Кусу, Златоуст, Челябинск. Сколько грамот привезли наши танцоры, а сколько впечатлений получили от удачных выступлений. Все костюмы к танцам Елена Ювенальевна продумывает и шьет сама. Она считает, что нет мелочей в искусстве, поэтому на репетициях отрабатываются не только слаженность движений, Елена Ювенальевна рассказывает о том, каким должно быть настроение, мимика, насколько энергичными должны быть движения. Танцы в постановке Елены Ювенальевны – это целые сюжеты, рассказанные языком тела и музыки.

Несмотря на то, что в школе сейчас обучаются немногим более сотни учащихся, в истории  школы ещё рано ставить точку. Юбилейная дата – 95 лет со дня открытия первой школы в селе, это только период подвести итоги и наметить новые планы.

В честь празднования юбилея школы запланированы творческие конкурсы для учащихся: конкурс поздравительных газет, конкурс рисунков «Школа будущего», конкурс сочинений «Ты в жизни каждого из нас, родная школа», день ученического самоуправления, концертная программа.

Учитель Ункурдинской школы Гараева Ирина Геннадьевна.

 Прекрасно понимаю, что материал в газету должен быть гораздо меньше по объему, и по началу думала обойтись сухой статистикой. Но цифры они безлики и бездушны, а школа не может быть безликой. И вроде бы, не собиралась расписывать целую поэму, но проработав в этой школе 10 лет, не могу говорить о ней сухо и равнодушно. Хотелось упомянуть всех учителей, ведь страницы истории школы – это целая жизнь каждого учителя. Ну и напоследок стихотворение к юбилею школы. Сочиняла тоже сама.

В школе снова праздник наступает,

День рожденья всех детей, учителей.

Скажете: такого не бывает.

Ошибаетесь. У школы Юбилей!

Значит,  будут радостные лица,

Будут песни звонкие звучать,

Будем танцевать и веселиться,

Школу с юбилеем поздравлять.

Юбилей-пора больших итогов,

Новых планов и мечтаний старт.

Вспомним, кто был у её истоков,

Бросим взгляд задумчивый назад.

Как учились в деревянных зданьях,

Как вступить стремились в комсомол,

Как прилежно делали задания,

Как сближал всех лагерный костер.

На музейных стеллажах архивы

Школьную реликвию хранят.

С  старых фото молодо,  красиво

Люди из минувшего глядят.

Время мчится, в этом нет сомненья,

И у школы жизнь идет вперед,

И на смену прежним поколеньям,

Поколенье новое идет.

Остается детство в школьных классах,

В гулких коридорах и дворах,

На рисунках детских в ярких красках,

В коллективных творческих делах.

С днем рожденья, школа дорогая,

Пусть не меркнет в твоих окнах свет.

От души сегодня пожелаем

Новых достижений  и побед.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 146 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz